健康

おうちで「焼き鳥」レシピ7種

焼き鳥 レシピ

こんばんわ。ぶしぇりーぬです。

コロナウイルスのおかげで外食自粛が続いています。

自炊でずっとやってきましたが、「自炊疲労」状態です。

簡単でサッとできる食事。

色々やりました。

開放感を求めて庭で「バーベキュー」や「瓦そば」なんかもやりましたがネタも尽きてきたところ。

簡単でサッとできる食事そうだ!焼き鳥!串に刺すだけ!

「焼き鳥」が食べたい!

家で食べられないものを外食でいただくわたしのなかで「焼き鳥」は外食枠なんです。

なので全然思い浮かばずにいましたが、焼き鳥は家で作れるのでは…できたんです!

ヤタ─────v(-∀-)v─────

ということで、レシピをご紹介いたします。

その前にとても大切なことを1つ

メモ

串は刺す前に水に浸しておく(串が焼けるのを防ぎます)

焼き鳥レシピ

ネギま

鶏もも2つ/白ねぎ2本

鶏ももはキッチンばさみで食べやすい大きさにカット

ネギから串に刺すと、もも肉がズレずにまとまりやすいです。

豚バラ

スーパーで冷凍の物を購入

10本で400円弱

スペイン産と国産がありましたが、迷わずスペイン産。

砂ずり

1パック

青白い部分をとって食べやすい大きさに。

今回はかなり小さく切りましたが、焼いたときに縮んでしまって、さらに小さくなってました(笑)

つくね

スーパーで肉団子を購入(お肉コーナーのチルド品)

8本分で500円程度

たれは後程ご紹介いたします。

ウインナー

オランダ坂のウインナーを刺しました

肝(レバー)

1パック

流水で下処理するだけです。10分で数回お水を変えて血合いを抜いています。

やや大きめに切って串に刺しています。

塩でもたれでも美味しくいただけます。

ハツ

1パック(肝についていた分)

白い部分を取ってから、半分に切ります。

その後レバーと一緒にした処理しています。

我が家ではこれが一番人気です。

焼き鳥のたれ

電子レンジで作ります。

砂糖大2、しょうゆ大3、みりん大3

タッパーに入れて1分チンして混ぜるだけ

焼き鳥と焼きながら絡めながらまた焼いてを繰り返しました。

焼き鳥

今回はネタたちの出来上がりを見て、テンションMAXになったため

庭でバーベキュースタイルで焼きましたが、

基本的には

「フライパン」

「魚グリル」

のどちらかを使って作ります。

この画像は…串焼けちゃってますが、

串を濡らしておくというのを知ったのは、後日だったのです(笑)

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