こんばんみ。食いしん坊ぶしぇりーぬです。
北半球の夏に毎年のように観測されるペルセウス座流星群が、
今年は8月11日~13日頃にピークを迎えることに。
今日はペルセウス座流星群見れるかな…
さて、最近普通の朝ごはんに飽きてきました。
休みの日は少し変わった朝ごはんを食べようと思いついたのが
クレープは、パンケーキの一種で、フランス北西部のブルターニュが発祥の料理。
元になったのは、蕎麦粉で作った薄いパンケーキのガレットという料理である。
ウィキペディアより
最近はおうちで作るための器具が進化していて
種類も豊富です。
本格的なものから手軽に利用できる器具をご紹介します。
クレープメーカー
まずは本格的なクレープメーカーです。
キプロスターの 電気式 クレープ焼器 はダイヤル調整式で、
誰でも簡単にクレープやガレットを焼く事ができます。
クレープ屋さん 開業や各種 お祭り イベント など大活躍の 業務用 クレープメーカー です。
ステパラやトンボも付属しているので、すぐに始められますよ。
こちらはカセットコンロと一緒に使うタイプの鉄板です。
フライパンとは違う、焼き上がりの食感と味にこだわったクレープ専用の極厚鉄板です。
こちらはガス火を使うフライパンです。
あの有名なT-FAL(ティファール)からのラインナップです。
おうちがIHの方は、カセットコンロで使用できます。
浅くて軽いので、返しも楽々。薄いクレープ生地も、するするとはがれるフライパンです。
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お次は電気で作るクレープ。
生地が均一にきれいに焼けて、破れが少ない逸品。
手順も簡単で、短時間で生地がどんどん焼けます。
使用する規模や頻度、予算に合わせてチョイスしてみてくださいね。
次回はクレープ生地を紹介できればと思います。