こんばんは。食いしん坊ぶしぇりーぬです。
今日は職場で大葉をたくさんいただきました。
以前もたくさんいただいて消費するのが大変で色々調べたのを思い出しました。
同じような悩みでお困りの方に向けて、
保存方法とレシピをまとめてみました。
冷蔵庫で保存
青じそを冷蔵庫で保存する場合には、乾燥を防ぐのが大切です。
キッチンペーパーを濡らして軽く絞って、青じそをのせて包み、
ラップで覆って冷蔵庫へ入れます。
保存期間
上の方法で冷蔵保存した場合、10日程度は食べることができます。
ですが、目安ですので、極力早く食べるようにください。
水に刺す
青じそをみずみずしく保つために、青じそを水にさすという方法もあります。
葉っぱが水につからないように注意です。
保存期間
水にさした場合は、2週間程度保存が可能です。
大葉を大量に使うレシピ
大葉のレシピはりゅうじさんがおすすめです
ごはん3合はペロだそうですよ( *´艸`)
大葉が嘘みたいに安い今だからこそ試してほしい
マジで一瞬でご飯が盗まれる、合法的なヤバい葉っぱです
『悪魔の壺大葉』
大葉20枚を容器に入れ、醤油大3、味噌小1半、水大1、ゴマ油大1半、おろしにんにく半片、一味唐辛子小1/3、味の素6振りし冷蔵庫で30分寝かせ完成
米三合は炊いといて下さい! pic.twitter.com/l2Slaf8MuA
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 5, 2020
大葉を使ったおつまみレシピ
こちらもりゅうじさんのレシピ
あかんくらいワインが飲めるおつまみ!「砂肝の大葉ガリバタ」
【作り方】
1.砂肝は小さめの一口大に切り、コンソメと塩コショウをまぶしておく。
2.フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れて炒め、砂肝を加えて炒める。砂肝に火が通ったらみじん切りにした大葉を加え、和えて完成!
https://www.ism.life/archive/contents/815.html
大葉と味噌の人気レシピ
大葉とパスタ
我が家はピエトロさんのレシピを参考にして
ペペロンチーノに大葉を乗せています
ペペロンチーノと大葉の相性は抜群で
結構多めにトッピングしてもとってもおいしいです
まとめ
大葉はすぐに黒くなったり、しんなりしたり
割と日持ちしない野菜のひとつ。
上手に保存することである程度日持ちしますが、
できるだけきれいなうちにおいしくいただきましょう。