おうち・子育て

大葉の「保存方法」とおすすめの「人気レシピ」4選

こんばんは。食いしん坊ぶしぇりーぬです。
今日は職場で大葉をたくさんいただきました。
以前もたくさんいただいて消費するのが大変で色々調べたのを思い出しました。

同じような悩みでお困りの方に向けて、
保存方法とレシピをまとめてみました。



Official Online Store

 

冷蔵庫で保存

青じそを冷蔵庫で保存する場合には、乾燥を防ぐのが大切です。

キッチンペーパーを濡らして軽く絞って、青じそをのせて包み、

ラップで覆って冷蔵庫へ入れます。

保存期間

上の方法で冷蔵保存した場合、10日程度は食べることができます。

ですが、目安ですので、極力早く食べるようにください。

水に刺す

青じそをみずみずしく保つために、青じそを水にさすという方法もあります。

葉っぱが水につからないように注意です。

保存期間

水にさした場合は、2週間程度保存が可能です。

 

世界が注目する可愛すぎるイヤホン【Happy Plugs】

 

大葉を大量に使うレシピ

大葉のレシピはりゅうじさんがおすすめです

ごはん3合はペロだそうですよ( *´艸`)

大葉を使ったおつまみレシピ

こちらもりゅうじさんのレシピ

あかんくらいワインが飲めるおつまみ!「砂肝の大葉ガリバタ」
【作り方】

1.砂肝は小さめの一口大に切り、コンソメと塩コショウをまぶしておく。

2.フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れて炒め、砂肝を加えて炒める。砂肝に火が通ったらみじん切りにした大葉を加え、和えて完成!

https://www.ism.life/archive/contents/815.html

大葉と味噌の人気レシピ

Cpicon 簡単ハマる常備菜的調味料☆大葉味噌 by ひとみっち。

大葉とパスタ

我が家はピエトロさんのレシピを参考にして
ペペロンチーノに大葉を乗せています

ペペロンチーノと大葉の相性は抜群で
結構多めにトッピングしてもとってもおいしいです

まとめ

大葉はすぐに黒くなったり、しんなりしたり

割と日持ちしない野菜のひとつ。

上手に保存することである程度日持ちしますが、

できるだけきれいなうちにおいしくいただきましょう。

 

短時間でたっぷり搾れるスロージューサー

-おうち・子育て
-, ,

© 2021 お~い!ぶしぇりーぬ~! Powered by AFFINGER5