こんばんみ。食いしん坊ぶしぇりーぬです。
先日は胆石症について再確認し
「脂肪を分解するときに痛みがでる」
ことがわかりました。
ということで、
参考
①「揚げ物」は控えています。
②肉ではなく魚を食べる努力をしています。
③肉は鶏を中心として時折「豚」を食べています。
魚は新鮮で物がいい時は買うようにしています。
今日は鶏のひき肉を使ってハンバーグを作りました。
ひき肉は普通のものでいいのですが、
今回は胸肉のひき肉があったので、
もも肉のひき肉と1:1でブレンドして
脂肪分も食費も抑えてみました!
ちなみに我が家は大きめが8個で即日完売!
我が家の1/3量でご紹介します。
材料
ハンバーグ
レンコン50g(10㎝程度の小ぶりで150g程度でした)
鶏ひき肉300g
白ネギ1本
卵2個
パン粉大さじ3
生姜のすりおろし1かけ
塩コショウ少々
小葱3本
タレ
砂糖大さじ1.5
酒大さじ3
みりん大さじ2
醤油大さじ3
作り方
①レンコンは洗って、皮をむいて3~5㎜角にする。
②白ネギをみじん切りにする。
③ボールに
ひき肉
卵白
白ネギ
生姜
を入れて、粘りがでるまで混ぜる
④レンコンを入れて混ぜる
⑤成形する
⑥油を熱したフライパンで両面焼き色をつける(中火5)
⑦蓋をして5分程度で火を通す(弱火3)
⑧タレの材料を入れて煮詰める(中火5)
⑨刻んだ小葱で淵を作って卵黄を乗せる
⑩タレをかけて完成
今日のごはん
本日のダイエットにもなる胆石食(自称)はこちら。