こんばんわ。食いしん坊ぶしぇりーぬです。
芸能人が続々とコロナ感染していますね。恐ろしや。
今日はお家のグルメをグレードアップしてくれる「蒸し器」
をご紹介いたします。
シュウマイや小籠包、茶わん蒸しやプリンまで
本格的に楽しめること間違いなし!
栗原はるみ
その名の通り“万能”な鍋。
スチームプレート付き。
蒸す、煮る、焼く、炊く、揚げる、など、多用途にお使いいただけ、ガス火・IHどちらでもご使用可能です。
内側には1合炊き・2合炊き用の目盛りもつけたので、炊飯にもどうぞ。
最大4合まで炊飯OK。
キッチンでアクセントになるカラーで、料理も楽しくなりそうです。
先ず 色がきれいです。
元気が湧いてくる 赤 キッチンが活気ずきます。
お鍋のこびりつきもなく 扱いが楽~~!!
素敵な商品でした。
富士ホーロー
「ゆでる」「煮る」「蒸す」「揚げる」の万能多機能鍋。卓上鍋としてもおすすめです。
・ふきこぼれにくい形状だからパスタなどの麺がゆでやすい。
・保温性が良く、金気がでないので煮込み料理に適しています。
・ステンレススノコ付きで蒸し器としても。
・揚げ物のにおいがつきにくく、内面が白いので、揚がり具合がわかりやすい。
BRUNO
とにかく映えますよね。
オサレで何度も使いたくなる商品。
こちらは電気で使うタイプです。
ホットプレートとしても使えるので大活躍間違いなしの一品です。
野田琺瑯
あの、有名な料理研究家の辰巳 芳子(たつみ よしこ)さんが「蒸す」について注目をし思考された
ほうろう蒸気調理鍋MIMOZA(ミモザ)。
このお鍋一つで蒸す・炊く・茹でる・煮ると調理ができるとても優れたアイテムです。
このミモザの特徴は食材を「蒸す」ことにより 素材が身くずれせず、
調理した料理の栄養成分が溶け出ることがほとんどおきないので、 体に健康な料理が仕上がります。
まとめ
蒸し器はなかなか出番がないように思えて、後回しになりがちですが、
多機能なものをチョイスしてレシピのレパートリーを増やし、
おうちでの食事をもっと楽しみましょう。