健康

鶏ひき肉で!「食べ応え抜群」のヘルシーハンバーグ!

こんばんみ。食いしん坊ぶしぇりーぬです。

先日は胆石症について再確認し
「脂肪を分解するときに痛みがでる」
ことがわかりました。

ということで、

参考

①「揚げ物」は控えています。
②肉ではなく魚を食べる努力をしています。
③肉は鶏を中心として時折「豚」を食べています。

魚は新鮮で物がいい時は買うようにしています。

今日は鶏のひき肉を使ってハンバーグを作りました。

ひき肉は普通のものでいいのですが、
今回は胸肉のひき肉があったので、
もも肉のひき肉と1:1でブレンドして
脂肪分も食費も抑えてみました!

ちなみに我が家は大きめが8個で即日完売!
我が家の1/3量でご紹介します。


材料

ハンバーグ

レンコン50g(10㎝程度の小ぶりで150g程度でした)

鶏ひき肉300g

白ネギ1本

卵2個

パン粉大さじ3

生姜のすりおろし1かけ

塩コショウ少々

小葱3本

タレ

砂糖大さじ1.5

酒大さじ3

みりん大さじ2

醤油大さじ3



作り方

①レンコンは洗って、皮をむいて3~5㎜角にする。

②白ネギをみじん切りにする。

③ボールに

ひき肉

卵白

白ネギ

生姜

を入れて、粘りがでるまで混ぜる

④レンコンを入れて混ぜる

⑤成形する

⑥油を熱したフライパンで両面焼き色をつける(中火5)

⑦蓋をして5分程度で火を通す(弱火3)

⑧タレの材料を入れて煮詰める(中火5)

⑨刻んだ小葱で淵を作って卵黄を乗せる

⑩タレをかけて完成

今日のごはん

本日のダイエットにもなる胆石食(自称)はこちら。

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